Диаметры трубы - наружные и внутренние в мм

Пластиковые трубы бывают различных диаметров, с различной толщиной стенки. Все трубы делятся на две основные части – магистральные трубы (больших диаметров 300-2000 мм) и хозяйственно-бытовые (трубы малых диаметров до 300 мм).

При составлении проектно-сметной документации подробно рассчитывается каждая ветка трубопровода. Проектировщики скрупулёзно высчитывают, какой диаметр трубы должен быть на каждом участке системы.

Различают несколько основных понятий:

  • номинальный наружный диаметр трубы DN, выражается в миллиметрах. Определяет прочность трубы;
  • номинальная толщина стенки EN, мм. Отвечает за способность выдерживать давление в системе;
  • внутренний диаметр трубы, мм. Определяет, какое количество жидкости проходит в единицу времени.

Для основного расчёта диаметра трубопровода важен внутренний диаметр и толщина стенки. В каждой группе трубопроводов следует учитывать максимальное давление на стеки труб и скорость потока в единицу времени. Если совсем просто, то чем выше эти показатели, тем больше диаметр и толщины труб надо использовать.

При замене стальной трубу на пластиковый аналог, внутренний диаметр пластиковой трубы берут на 10-15 % меньше, чем стальной. Такой выбор диаметра обусловлен двумя факторами: низкой шероховатостью стенок полимерных труб и постоянным проходным сечением труб без солевых отложений.

При монтаже разводок горячей и холодной воды в жилищно-коммунальном секторе для подвода воды используют средние диаметры труб – от 50 мм и выше. В самих зданиях при расчете учитывают количество сантехнических точек. Как правило, в многоэтажных домах (9-16 этажей) берётся диаметр 32 мм, для пятиэтажных зданий – 25 мм. В квартире или доме, трубы с диаметром 20 мм, вполне хватает для бесперебойной работы системы.
В системах отопления необходимо учесть тепловую нагрузку на все участки системы. На 1 квадратный метр площади требуется 100 Вт тепловой мощности. Оптимальное сечение таких труб 20-40 мм.

Диаметры трубы

При прокладке канализационных систем для определения диаметра труб в гидравлическом расчёте учитывают скорость потока (не менее 0,7 м/с) и наполнение трубы (высота воды/диаметр). Также учитывается уклон канализации и количество сантехники. Обычно, исходя из этих формул, на стояк многоквартирного дома ставят трубу диаметром 110-160 мм. На внутреннюю разводку делают врезку трубой 50 мм.

Для строительства газопроводов используют чёрную полиэтиленовую трубу с жёлтыми полосами. Расчётный диаметр труб 20-400 мм, для больших магистральных газопроводов используют стальные трубы.

Коротко о выборе фасонных элементов в зависимости от диаметра труб.

Диаметр труб, на которых используют компрессионные фитинги 20-110 мм. Рабочее давление системы рассчитано на 1,6 МПа. Монтируются без сварки. Диапазон диаметров электросварных фитингов 20-630 мм. Применяются в системах с повышенными требованиями к качеству стыков: газовая отрасль, трубопроводы под большим давлением.

Литые фитинги соединяются сваркой встык, диапазон диаметров 32-1200 мм. Сегментные фитинги используются в системах водоснабжения и канализации, диаметры от 90 до 1200 мм.

Золотое правило монтажников гласит: для высококачественного монтажа трубопроводов необходимо выбирать трубы и фитинги одного и того же производителя.

При строительстве и проектировании трубопроводов важно помнить о таком явлении, как гидроудар. Оно происходит при резком уменьшении диаметра трубы или подключении запорной арматуры. Процесс характеризуется резким скачком давления в сети. Трубопровод должен быть рассчитан на прочность к гидроудару.