Пайка труб полиэтилена низкого давления (ПНД), выполняется для качественного соединения отдельных между собой деталей. В основном, применяются два способа сварочных работ: 

  • Паяние встык.
  • Монтаж деталей посредством электромуфты.

Стыковая сварка

Этот метод предназначается для монтажа различных элементов, размер диаметра которых начинается от 5 см и выше.

Прежде чем соединить между собой трубы, их сильно нагревают с помощью паяльника. Каждый из торцов тщательно разогревается и под высоким давлением создается монолитное соединение. Такой расплавленный пластик, после своего застывшего состояния, ничем не будет хуже, чем цельная труба.

Принцип соединения

Чтобы надлежащим образом выполнить данный процесс, каждый конец трубы надежно фиксируется в паяльнике. Далее, их расплавляют нагревающей плитой. Когда пластик доходит до нужной кондиции, концы труб прижимают, а нагревательную плиту убирают. Когда швы остыли, фиксаторы убираются, а труба достается из паяльника.

Таким методом можно соединять не только трубы, но и различные фитинги. Все они должны быть одного диаметра. Если толщина стенки материала менее 0,5 см, то использовать его для пайки не стоит. Если температура ниже +15 градусов, то диффузная сварка не выполняется.

Как выполнять электромуфтовую сварку

Электромуфты применяются для монтажа трубопроводов, которые рассчитаны на мощное давление, достигающее 16 атмосфер. Вышеуказанный способ пайки является более дорогим, чем этот. Перед непосредственным процессом, каждый торец основательно зачищается. Электронагреватели монтируют на стыках деталей, подготовленных к сварке. Как только муфта закрепляется, на нее подается напряжение. После этого идет расплавление каждого из концов труб. Как только они остывают, создается плотное, монолитное соединение.