Столбчатый фундамент из пластиковых труб

Существует огромное количество видов фундамента и одним из вариантов является столбчатый. Такой тип фундамента экономически привлекателен и довольно надёжен. Столбчатый фундамент замечательно подходит, например, для гаража или бани. Срок службы такой конструкции примерно 70 лет. К тому же, работы по строительству такого типа фундамента можно произвести без привлечения услуг рабочих бригад.

Столбчатый фундамент – это определённой длины трубы, которые ‘вкручиваются’ в грунт. Конструкция такого фундамента довольно проста, а установить его можно на любом грунте. Даже в условиях песчаной почвы столбчатый фундамент не потеряет первоначальной целостности.

Для строительства фундамента столбчатого можно использовать трубы канализационные ПВХ, внутренний диаметр которых составляет 20 см, а длина – 200 см. Так же, понадобится арматура из металла.

Схема строительства столбчатого фундамента с использованием труб ПВХ такова:

  • прорубить скважины с расширенным дном и диаметром 210 мм;
  • насыпать на дно подушку из гравия и песка;
  • одну сторону трубы закрыть пробкой и укрепить на подушке;
  • внутрь каждой трубы (опоры) прикрепить по четыре арматурных стержня и залить бетоном;
  • бетон необходимо утрамбовать;
  • дать смеси высохнуть в течение 5 дней для приобретения необходимой прочности.

Опоры из труб ПВХ являются надёжной и безопасной конструкцией. Данные изделия не подвергаются коррозии, как стальные и в ходе эксплуатации не опасны для людей, как асбестовые. Помимо всего, такой фундамент не дорог и прекрасно справится с негативным влиянием грунтовых вод.