История открытия полиэтилена

В 1898 г. немецкий химик Ганс фон Пехман, проводя опыты с диазометаном, обратил внимание, что на дне колбы образуется осадок, похожий на воск. Белое воскообразное вещество было названо полиметиленом, но так и не снискало славы, поскольку практического применения ему тогда не нашлось.

Спустя 34 года, английские учёные Эрик Фоссет и Реджинальд Джибсон, в ходе экспериментов с газами под высоким давлением увидели, что одна из деталей механизма покрыта мягким светлым веществом, похожим на парафин. Повторить реакцию удалось не сразу, поэтому официальной датой открытия полиэтилена считается 1935 год, когда английский учёный Майкл Перин внедрил в технологию новые катализаторы, таким образом, усовершенствовав её и получив высококачественный материал.

На сегодняшний день, полиэтилен является самым популярным пластиком в мире. Это пластичный материал, не пропускающий газ и пар, при этом он не поглощает воду и не имеет запаха. Полиэтилен не боится ударов, не ломается и обладает хорошими диэлектрическими свойствами.

В современном мире множество вещей и предметов быта сделаны именно из этого пластика: от флаконов для шампуней до пуленепробиваемых жилетов. Но вещи, как известно, приходят в негодность, ломаясь и изнашиваясь. Сам же материал полиэтилен остаётся практически невредимым. И здесь уместно отметить, что полиэтилен прекрасно подлежит вторичной переработке, избавляя окружающую среду от загрязнения.

Во времена Второй Мировой Войны полиэтилен считали стратегическим материалом, поскольку из него делали множество деталей для радаров, а с развитием системы супермаркетов его начали массово использовать и для производства пакетов.

Открытый случайно, полиэтилен сыграл огромную роль в технологическом развитии мира и не теряет своей значимости по сей день. Вопреки внедрению всевозможных новых технологий, этот материал становится всё более востребованным, оставаясь незаменимым для человека и промышленности.