История водопровода и канализации

Вода – источник жизни для всех живых существ на планете. Даже самым мельчайшим клеткам необходимо это вещество. В условиях современного мира ценно не наличие воды как таковой, а её качество, чистота и уровень развития сетей канализации и водопровода. Все мы осведомлены о том, что вода поступает в дома и здания с помощью водопровода, а все стоки удаляются посредством канализационных сетей. Это привычная система для наших дней и представить, что когда-то люди жили без подобных сооружений – трудно.

Первые системы канализации и водопровода существовали приблизительно 4 тыс.лет назад и представляли собой сеть каналов, транспортирующих воду. Жидкость, образовавшаяся от таяния снега и дождевых осадков, попадала в скважины, имеющие вертикальную конструкцию, а оттуда – в ванные и туалеты дворцовых помещений.

В России первые водопроводные и канализационные сети появились в 12 веке на землях Новгорода Великого, и были выполнены из деревянных труб. О централизованной канализации Россия долго ничего не знала, поэтому неотъемлемыми спутниками любого жилья были выгребные ямы. Только в 1829 году в Старой Русси было положено строительство первой канализационной системы, а к 1922 году уже 22 населённых пункта обзавелись канализацией.

В 90-х годах российские дома начали штурмовать трубы из пластика, вытесняя собой привычные стальные аналоги. Подкупая новизной, прочностью и невысокой стоимостью, полиэтиленовые трубы стали активно участвовать в строительстве систем водоснабжения. Трубы из полиэтилена присутствуют на рынке более 15 лет и показывают себя, как более долговечные, прочные и экологически безопасные, чем собратья из бетона и металла. Низкая стоимость и лёгкие условия монтажа – только “плюс” в копилку достоинств современных труб ПЭ.