Какие трубы лучше? Выбор трубы

Основной вопрос при строительстве трубопровода возникает на начальном этапе, – какую трубу выбрать? Пластиковую или стальную? Если выбор падает на стальную трубу, то это сразу подразумевает целый ряд мероприятий.
Использование специальной техники и механизмов с высокой грузоподъёмностью для транспортировки и монтажа, так как стальные трубы отличаются большой массой.
Самый главный недостаток стальных труб – коррозия. Уже через 5-6 лет труба покрывается значительным слоем ржавчины, и существенно уменьшается её пропускная способность.
Подготовка и обучение высококвалифицированных монтажников требует времени. На качество сварных стыков влияет целый ряд условий и самое главное – человеческий фактор.
Наконец, цены на стальную трубу выше, чем на пластиковые трубы.
Поэтому выбор очевиден – трубы пластиковые!

Такие изделия отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками: низкая теплопроводность, стойкость к агрессивным средам, инертность к транспортируемым жидкостям, хорошая гибкость, морозостойкость.
Низкий вес готовых изделий облегчает транспортировку. В полимерных трубах отсутствует коррозия. Длительный срок эксплуатации – до 50 лет. Простота монтажа, быстрое обучение персонала монтажным навыкам.
Но здесь встают новые задачи: какие трубы лучше использовать для водоснабжения, отопления, газоснабжения и канализации?

Рассмотрим основные виды полимерных труб, которые наиболее популярны на российском рынке: полиэтиленовые, полипропиленовые, ПВХ-трубы.

Полиэтиленовые трубы

Король пластмасс – это, конечно, полиэтилен. Его можно с успехом использовать во всех сферах строительства трубопроводов: для холодного и горячего водоснабжения, отопления, для транспортировки газов, нефти и других сред, к которым инертен полиэтилен. А также в системах канализации.
В горячем водоснабжении и отоплении применяется модифицированный аналог – сшитый полиэтилен. В молекулу обычного полиэтилена при определенных условиях добавили дополнительные поперечные связи, в результате увеличился температурный диапазон, и такие трубы стало возможным использовать для отопления.
Металлопластиковые трубы представляют слоёный композит из полиэтилена, эластичного алюминия и клеевых прослоек. Такие композиты с легкостью выдерживают температуру до 95С, и поэтому применяются для холодной, горячей воды и радиаторного отопления. Способы монтажа пресс-соединение или обжимное соединение, не требуют отводов, способны гнуться.
Для подземной транспортировки газа полиэтилен – идеальное решение. Он не подвержен коррозии, имеет высокую эластичность. Высокие требования к газопроводам накладывают ряд ограничений даже на полиэтилен марок 100 и 80. Например, такие как ограничение по сейсмостойкости (до 6 баллов), очень низкие температуры воздуха (- 45С), прокладка только под землёй из-за повышенного фотостарения ПНД.

Полипропиленовые трубы

Основное применение полипропиленовых труб – разводка холодной и горячей воды в помещениях, канализация. Трубы могут быть простыми (для холодной воды) и армированными (горячая вода, отопление) рабочая температура теплоносителя до + 95С. Стойки к отрицательным температурам, при оттаивании сохраняют свои эксплуатационные характеристики. Удобный способ монтажа – быстрая сварка с помощью «паяльника». В газовой промышленности такие трубы не применяются из-за высоких требований к сварным стыкам и высокой газопроницаемости полипропилена.

Поливинилхлоридные трубы

Поливинилхлоридные трубы используют для транспортировки холодной воды и канализации, в основном, подводка воды к зданиям. Холодная диффузионная сварка позволяет за считанные минуты получить рабочий элемент трубопровода. ПВХ-трубы стойки к ультрафиолету. Объём производства в России ПВХ-труб небольшой - 12% от общего производства полимерных труб. Причина – особые условия переработки ПВХ-масс.
По перечисленным объективным причинам стальные трубы всё больше уступают свои позиции на рынке пластиковым аналогам.