Канализация в частном доме

При постройке частного дома о прокладке и монтаже инженерных систем надо подумать заранее. Если водопровод уже смонтирован и подведен, встаёт новый вопрос: куда будут выводиться стоки? И как они будут утилизироваться?

Канализационные стоки дома несут в себе массу вредных и опасных для природы веществ. А, следовательно, для частного дома нужны эффективные способы очистки и обезвреживания сточных вод.

За городом, чаще всего, отсутствует центральная система канализации, и владельцу уютного домика приходится самостоятельно решать эту проблему.

Что же такое канализация в частном доме?

Это система труб и сооружений, которая позволяет отводить и очищать канализационные стоки. Канализация загородного дома, как правило, автономна. С чего начинается автономная канализация?
Стоки могут складироваться, перерабатываться или утилизироваться. На сегодняшний момент существуют три вида канализационных систем: выгребная яма, септики, станция глубокой биологической очистки.

Выгребная яма – древний проверенный способ. По гигиеническим нормам яма должна располагаться на значительном удалении от дома. Современная выгребная яма – это вырытое углубление в песчаном грунте. Стенки обложены кирпичом или залиты бетоном, могут быть смонтированы из колодезных колец.

Выгребная яма в частном доме

Основание ямы дренажное из песчаной или щебёночной подсыпки. Это позволяет фильтровать и разделять стоки на фазы. Твёрдая фаза постепенно накапливается и её нужно вывозить специализированным транспортом.

Яма герметично закрывается крышкой. По мере её наполнения, вызывается машина для очистки. Если яма наполняется слишком быстро, то машину нужно вызывать слишком часто. Не самый технологичный способ.

Септик – это система для очистки стоков камеро-каскадного типа. Представляет собой заглублённый отстойник, выполненный, как правило, из трёх камер. Камеры соединены между собой трубами. Стоки последовательно протекают через камеры. В первой ёмкости происходит первоначальный сбор стоков и разделение их на твёрдые и жидкие слои. При определённом заполнении первой камеры, жидкая фаза постепенно экстрагируется во вторую камеру. Здесь происходит последующий этап фильтрации и осаждения стоков. В третью камеру попадает уже вода с незначительными примесями. После прохождения каскада, очищенная вода через слив выводится на поля фильтрации. Это участки с дренажными трубами, засыпанные щебнем и песком. После полей фильтрации вода самотёком попадает в грунт и восстанавливается естественным способом.

Схема монтажа трёхкамерного септика с колодцем

При запуске системы, в септик необходимо поселить колонию бактерий, которая будет эффективно утилизировать твёрдый осадок на дне камер. Смешанные колонии бактерий расщепляют продукты жизнедеятельности человека, превращают их в тепло, очищенную воду, углекислый газ, метан и органический осадок. Если использовать кислородные (аэробные) бактерии, то органический осадок можно использовать в качестве удобрения.

При правильной эксплуатации, камеры септика нужно очищать от осадка один-два раза в год. Заиленные фильтрационные поля необходимо перезасыпать через 5-7 лет использования.

Станция глубокой биологической очистки.

Станция глубокой биологической очистки

Это сооружение не зависит от типа грунта и высоты залегания грунтовых вод. Основные достоинства станции – нет необходимости часто вызывать машины ассенизаторов, малый объём земляных работ, быстрота очистки стоков. Минус – необходимо подвести электричество (100 Вт) к компрессору, который будет нагнетать дополнительный кислород в камеры станции. Кислород необходим для плодотворной жизнедеятельности аэробных бактерий. При отключении электричества более чем на 10 часов может наступить перелив ёмкостей станции, а без доступа кислорода могут погибнуть колонии бактерий. Поэтому при строительстве загородного дома необходимо подумать о наличии автономного электрогенератора.

Для грамотного и качественного монтажа канализации необходимо подготовить её проект, в котором будет рассчитан объём сточных вод, уклон водопровода, тип труб. Все объекты канализации соединяются между собой специальными трубами с раструбами. Очищаются трубы самотёком, поэтому внутренняя стенка трубопровода должна быть ровной и гладкой с высокой износоустойчивостью. Для решения этой инженерной задачи идеально подходят современные канализационные пластиковые трубы.

Все канализационные системы разделяются на внешние (уличные) и внутренние (домовые). По домовым трубам сточные воды плавно перетекают в уличный трубопровод и попадают в очистные сооружения. Для прочистки засоров в системе предусматривают небольшие канализационные люки. Жизнеспособность канализационных систем зависит от правильного проектирования, качественного монтажа, аккуратной эксплуатации и своевременной очистки.