Характеристики полиэтиленовых труб

Трубы – это вены инженерной системы. Они должны быть прочными и надёжными, чтобы обеспечивать бесперебойную работу трубопровода.

На сегодняшний день полиэтиленовые трубы – самый популярный и современный расходный материал. По своим техническим характеристикам, трубы ПЭ давно оставили позади стальные аналоги, став более достойной и экономически выгодной заменой металлу.

Трубы и полиэтилена изготавливаются методом экструзии: доведённый до размягчённого состояния, полиэтилен выдавливают через отверстие необходимого профиля, и материал застывает, принимая вид трубы. Затем, ещё в горячем состоянии, трубу калибруют вакуумной установкой, и она становится нужного размера, после чего труба ПЭ нарезается на отрезки или сматывается в бухты.

Различают два вида полиэтилена, низкого и высокого давления. Трубы ПНД более прочные и могут использоваться для магистральных газо- и водопроводов.

Основной документ, регламентирующий изготовление напорных труб ПЭ — ГОСТ 18599-2001.

Кроме диаметра и толщины стенок, есть ещё два важных значения: SDR и S, где SDR – отношение диаметра к стенке трубы, а S – принадлежность к классу прочности, серия. Трубы ПЭ маркируются на внешней поверхности. Маркировка включает в себя товарный знак производителя, дату производства и условное обозначение трубы (марка ПЭ, sdr, назначение трубы, диаметр, ГОСТ). Например, если мы видим трубу с маркировкой “ПЭ 80 SDR 21-140 x 8,0 техническая ГОСТ 18599-2001”, то перед нами труба ПНД диаметром 140 и толщиной стенок 8,0 для технических нужд.

Полиэтиленовые трубы применяются в строительстве газопроводов, водопроводов, дренажных и канализационных систем. Область их применения очень широка, а удобный монтаж и невысокая стоимость делает работу с ними комфортной и приятной.