Комплектующие для труб ПЭ/ПВХ/ПНД

В большинстве случаев, при ремонте или строительстве, выбор падает на пластиковые трубы, а не на изделия из других материалов. Достоинства пластиковых труб очевидны: они прочнее, их вес легче, а стоимость ниже, работать с трубами из пластика удобно, а в некоторых случаях монтаж может произвести даже неподготовленный человек.

Самые популярные пластиковые трубы на сегодняшний день это трубы ПВХ, из сшитого полиэтилена и полипропиленовые. Для каждого вида труб выпускаются и специальные комплектующие детали. Рекомендуется использовать те соединительные детали, которые предлагает производитель основного материала.

Комплектующие – это все детали, которые необходимы для корректной сборки трубопровода. В зависимости от типа соединения труб (разъёмное и неразъёмное) используются определённые детали:

  • резьбовые (для труб диаметром до 110 мм в случае неразъёмного соединения при укладке водопровода или монтаже канализации)
  • электромуфты (для неразъёмного соединения труб ПНД, диаметр которых не превышает 160 мм)
  • фланцевые (для разъёмного соединения водопроводных труб)
  • сварные (для труб диаметром от 5 до 50 мм, неразъёмное соединение водопроводных, канализационных сетей)
  • пресс-фитинг (при использовании спец.оборудования обеспечивается неразъёмное соединение для водопроводных труб и систем отопления)

Для качественного монтажа трубопровода или системы другого вида необходимо специальное оборудование, такое как аппарат электромуфтовой сварки, позиционер, пресс-клещи и сварочный паяльник.

Лучше всего выбирать неразъёмные соединения, поскольку они более надёжны и совершенно герметичны. Такие соединения не требуют постоянного наблюдения и ухода, поэтому их можно спрятать в пол и стены.

При монтаже разъёмных систем следует помнить о дополнительной герметизации при помощи уплотнителей (клеящие средства, резиновые прокладки, льняная прядь или герметик).