Материал для труб - сталь, полиэтилен ПНД/ПВД

Труба – это древнейшее промышленное изделие. Первые модели изготавливали из бамбука, тростника и дерева, а самой древней металлической трубе около 4700 лет. Она была изготовлена из меди и являлась частью водостока древнеегипетского храма.

Первые стальные трубы появились 125 лет назад и были изобретены А.Пенспеном методом кузнечной сварки. Несколько десятилетий спустя, братья Маннесман усовершенствовали “детище” Пенспена, создав бесшовную трубу.

В России в основном использовались стальные или чугунные трубы. Но в 1936 г. В Германии были произведены первые трубы из полимерного материала, которые постепенно начали вытеснять с рынка все аналоги. Однако, в Европе начались военные действия и до 50-х годов это изобретение не получало широкого распространения. Затем технология производства труб усовершенствовалась, и с появлением экструзионных машин организовался непрерывный процесс изготовление труб из полимеров. Поначалу, новый материал не был высокопрочным и мог похвастаться только высокой устойчивостью к отрицательным температурам, что позволяло использовать их в суровых условиях русской зимы. Всё изменилось с момента появления технологии молекулярного сшивания, и с 70-х годов трубы ПНД и ПВД приобрели огромную популярность в качестве высокоэффективного материала для строительства инженерных сетей. Сшитый полиэтилен высокопрочный материал, обладающий стойкостью к температурным воздействиям. Современная промышленность изготавливает несколько модификаций труб ПЭ, отличающихся способом изготовления: с использованием высокого (ПВД) или низкого давления (ПНД). Полиэтиленовые трубы успешно используются в строительстве систем горячего водоснабжения, а образцы, имеющие специальный «кослородозапирающий» слой - для создания отопительных сетей.

На основе труб ПНД можно создать эффективную систему для транспортировки газов и жидкостей. Полиэтиленовые трубы, появившись однажды на рынке строительных материалов, прочно заняли первое место среди всех подобных конструктивных элементов.