Трубы ПЭ/ПНД - монтаж полиэтиленовых труб

Трубы ПНД изготавливаются на фабриках со специальными экструзионными линиями. Технология процесса производства полиэтиленовых труб заключается в совмещении выдавливания полимера методом экструзии с высококачественной полимерной сшивкой. По ходу всего технологического процесса осуществляется контроль автоматической системой, которая сама настраивается на нужный режим производства. Изготовление полиэтиленовых труб осуществляется в двух видах: ПВД и ПНД (полиэтилен высоко или низкого давления).

Трубы из сшитого полиэтилена по сравнению с обычными ПЭ трубами, более прочные, теплостойкие и не боятся УФ излучения. Помимо всего, они пригодны для транспортировки воды до +95 t.

Монтаж труб ПЭ выполняется тремя способами: сваркой встык, соединение с помощью фитингов (компрессионных), сварка при помощи деталей с закладными нагревателями. Фитинги компрессионные используют в основном для труб диаметром до 63 мм. Главные достоинства применения компрессионных фитингов: быстрота и лёгкость использования, современная и эргономичная форма, а так же безусловная надёжность.

Сварка полиэтиленовых труб встык применяется для труб большого диаметра или в случае, когда необходимо добиться неразъёмного соединения. Данный процесс не трудоёмок, поэтому бригады из 2 человек будет вполне достаточно. Во время процесса сварки важно закрыть одно из отверстий труб, а t воздуха не должна быть ниже +5.

Сварку при помощи деталей с закладными нагревателями используют для строительства новых газопроводов, водопроводов, трубопроводах и т.д. в “стеснённых” условиях, для ремонта трубопроводов или присоединения ответвлений. Данный метод монтажа подходит для труб диаметром от 20 до 1200 мм, вне зависимости от толщины стенки.