Монтаж труб, сшитый полиэтилен

Трубы из сшитого полиэтилена – надёжны и прочны. Этот материал выдерживает значительный разброс температур и не подвержен коррозии.

Ещё один большой плюс труб из сшитого полиэтилена в том, что монтировать их может даже непрофессионал: этот процесс отличается лёгкостью.

Существует огромное количество фитингов для труб из сшитого полиэтилена, которые можно разделить по типу материала, назначения и способу монтажа. Фитинги для этого типа труб характеризуются закрытым способом соединения, что исключает возможность протечки при постоянном и длительном использовании.

Фитинги для труб PEX (сшитый полиэтилен) бывают комбинированные, поливинилхлоридные, полипропиленовые и полиэтиленовые. По способу монтажа: напрессовочные и компрессионные. По типу назначения фитинги подразделяются на:

  • угольники (необходимы для того, чтобы сменить направление трубопровода или осуществить угловое соединение)
  • сгоны (используются для присоединения нового отрезка к уже проведённой конструкции)
  • крестовые (соединяют четыре отрезка, организовывают разводку трубопровода)
  • тройные (осуществляют соединение трёх отрезков)

Монтаж труб PEX осуществляется с помощью резьбовых соединений и фитингов. Использование труб из этого материала очень удобно для прокладки трубопровода скрытого типа.

Использование фитингов компрессионного типа исключает применение какого-либо специального оборудования и является наиболее лёгким способом соединения отрезков труб. Такой способ прекрасно подойдёт для монтажа трубопровода холодного и горячего водоснабжения. Потребуются только специальные ножницы и гаечные ключи.

Напрессовочные фитинги обеспечивают неразрывное соединение с использованием специального пресс-инструмента.