Муфта

Муфта – это фитинг, который соединяет два отрезка трубы. Муфты могут быть универсальными и специально предназначенными для соединения определённых изделий (например, муфты для труб ПЭ). Тип соединения тоже может быть разный: приварной, резьбовой, гильзовый, байонетный.

Соединение при помощи муфт достаточно популярно в случае стыковки труб с насосами или при монтажных работах с различными отрезками трубопроводной системы. Муфты применяются строительной отрасли, химической и нефтегазовой промышленности, в системе ЖКХ и сельском хозяйстве.

Для полиэтиленовых труб существует огромное разнообразие муфт:

  • компрессионная переходная с наружной резьбой (используется для соединения деталей из полиэтилена с конструкциями из стали, без сварки);
  • ремонтная (для ликвидации аварийных ситуаций или проведения ремонтных работ на трубах ПЭ, ПВХ, ПНД);
  • компрессионная соединительная (для соединения труб ПЭ различного диаметра, может использоваться многократно, не требуется спец.оборудование);
  • чугунная (используется для ремонта пластиковых труб, трещин на ПВХ конструкциях и пробоев ПЭ элементов);

Использование муфт для труб ПЭ даёт возможность провести ремонтные работы без применения каких-либо профессиональных инструментов или оборудования. Большой плюс ещё и в том, что в случае, если авария возникла на действующем трубопроводе из пластика, не нужно отключать давление. Использование муфт исключает сдвиги по оси или возможность разлома на повреждённом месте, потому как муфты обладают механической фиксацией.