Полиэтиленовые напорные трубы используют при прокладывании газопроводных и водопроводных магистралей, а также различных систем технического и питьевого водоснабжения. Для их изготовления используют термопластичный полиэтилен низкого давления (ПНД). Данный материал отличается высокой прочностью, в связи с чем гарантируемый срок эксплуатации таких труб превышает 50 лет.

Виды и характеристики напорных труб

Полиэтиленовые трубы бывают двух видов:

  • Однослойные. Стенки таких изделий выполнены из одного пласта. Данный вид труб применяется для монтажа локальных водопроводных систем и разводки канализации.
  • Многослойные. Стенки труб состоят из двух и более полимерных слоев. Обладают высокой прочностью и выдерживают даже сильные механические воздействия. Их применяют при прокладывании крупных водопроводных и газопроводных магистралей.

Пропускная способность ПНД труб зависит от их диаметра. Самая тонкая труба имеет диаметр 16 мм, самая крупная – 1600 мм. При этом, чем больше диаметр, тем толще стенки изделия.

Напорные трубы ПНД выпускаются как в виде непрерывных рукавов, смотанных в бухты, так и в виде разных по длине отрезков.

Цвет и маркировка труб

Трубы для водопроводных систем обычно черные с синими полосками. Их задействуют при монтаже исключительно холодного водоснабжения. Серые ПНД трубы применяют для прокладывания канализационных систем, а черные с желтыми полосами – для подводки газа.

Согласно правилам ГОСТа, все напорные полиэтиленовые трубы должны иметь маркировку, обозначающую основные характеристики изделия. Например, маркировка ПЭ 100 SDR17 – 30*3,0 PN10 означает, что труба была изготовлена из полиэтилена 100, ее наружный диаметр равен 30 мм, а толщина стенки равна 3 мм. Показатель PN10 говорит о том, что максимальное номинальное давление, которое может выдержать эта труба, равно 1 МПа. Соответственно, если показатель PN будет равен 20, то изделие выдержит давление 2 МПа.