Особенности эксплуатации труб пнд

Характеристики, присущие трубе ПНД, обуславливаются свойствами материала полиэтилен, из которого произведено изделие. Основные специфические свойства полиэтилена – мягкость, текучесть, гибкость и расширение под воздействием высокой температуры. Исходя их этого, наилучшими областями использования труб ПНД являются системы внутреннего и наружного водопровода, канализации (внутренняя, напорная и безнапорная), газоснабжение. В этих условиях труба ПНД показывает наилучшие эксплутационные качества.

Стоит знать, что из-за микропористой структуры полиэтилена в напорную систему водоснабжения “подсасывается” воздух, что вызывает вибрацию в системе, а следовательно и шумы. Эти явления легко предотвращаются при помощи отсекателей и воздохоуловителей. Кстати, трубы из сшитого полиэтилена лишены этого недостатка.

В системах отопления и горячего водоснабжения использование труб ПНД чуть ограничено. Поскольку под воздействием высокой температуры изделие довольно сильно расширяется, во избежание негативных последствий, приходится использовать некоторые хитрости. Например, добавление специальных присадок в сырьё, которые уменьшают коэффициент линейного удлинения.

Зато, благодаря низкой теплопроводности, труба ПНД обеспечивает минимальную потерю тепла в процессе транспортировки. К тому же, столь высокая пластичность, играющая негативную роль при высокой температуре, в случае с низкой является положительным моментом. Труба ПНД без ущерба для герметичности и целостности, довольно легко переносит замерзание воды, и после расширения возвращается в исходный размер.

Зная все сильнейшие стороны труб полиэтиленовых, и учитывая некоторые слабые моменты, на основе данных изделий можно создавать высокоэффективные и надёжные системы для транспортировки газов и жидкостей, в том числе и агрессивных.