В рамках реализации планов по перестройке общество еще не знало о существовании пластиковых труб. Все трубопроводы, использовавшиеся в то время, изготавливались из стали. Руководство партии полагало, что по истечению сроков их годности государство выделит средства на локальную или полную их замену. В результате событий, произошедших в 90-х годах прошлого века, об этих планах все забыли. В результате имеем кучу проблем, связанных с катастрофическим состоянием водопроводов и канализации.

Ввиду активного развития современных технологий повторное применение металлических труб является нецелесообразным. На то есть ряд причин:

  • металлургическая промышленность в ее текущем состоянии растянет производство трубопроката на долгие годы;
  • продукция, изготовленная с применением нержавеющей стали, не гарантирует безопасность эксплуатации в течение заявленных сроков;
  • стоимость металлопроката является высокой, из-за чего местный бюджет не справится с нагрузкой, связанной с удовлетворением запросов ЖКХ.

Учитывая то, что трубопроводы все-таки надо менять, куда более выгодным решением является прокладка полипропиленовых труб, одним из производителей которых является Ростовский трубный завод.

Прежде всего, пластик отлично справляется с перепадами давления. Ввиду своих физических свойств, продукция характеризуется длительным сроком эксплуатации, что частично объясняется невозможностью развития коррозионных процессов. На внутренних стенках не накапливаются твердые частицы, потому что их покрытие является гладким. Да и на установку уходит куда меньше времени.

Таким образом, в нынешних реалиях замена металлических труб на пластиковые – это экономически выгодное решение.