Трубы ПЭ и ПНД чаше всего используются для монтажа трубопровода для транспортировки воды в хозяйственных целях. Помимо воды в таких трубах можно транспортировать различную жидкость и газообразные вещества.

ПНД расшифровывается как полиэтиленовые трубы, изготовленные из полиэтилена под воздействием низкого давления. Полиэтилен очень популярный материал, который уже давно вошел в обиход человека он широко применяется во многих отраслях и является не дорогим материалом с множеством полезных свойств.

Трубы ПНД и ПЭ можно получить двумя вариантами полимеризации этилена:

  • Суспензионный;
  • Газофазный.

Аббревиатура этих труб не дает никаких понятий об их качестве. Несмотря на то, что они изготавливаться из полиэтилена, их характеристики весьма высоки. Такие трубы устойчивы к влиянию агрессивных веществ таких как: щелочь, вода, кислоты, различные растворители и органические соединения. Из-за этих свойств трубы ПНД хорошо применяются в монтаже канализационных систем, так же могут служить для технической воды их еще называют безнапорными. 

А трубы ПЭ весьма достойная альтернатива металлическим трубам и нашли свое применение под газопровод различного значения, такой вид труб называют напорным.

Монтаж этого вида труб производиться с помощью фасонных деталей. Варианты соединения выбираются с учетом особенностей сборки, их имеется несколько видов: муфты, сварка, фитинг и разъемное соединение. Любой из данных вариантов обеспечивает хорошее соединение труб ПНД и ПЭ.

Если делать выбор между полиэтиленом и полипропиленом, то все упирается в предназначение этих труб. Ведь каждый из этих материалов имеет свои преимущества, но и свои недостатки, так что при выборе взвести все за и против. Эти два вида обладают одинаковыми свойствами в пластичности, экологичности, устойчивы к агрессивным веществам и коррозии, имеют не высокую стоимость. Но трубы ПНД отличаются более легким способом монтажа и гораздо устойчивее к низким температурам.