Труба ПЭ: Практические советы по применению

В строительстве, ремонте и реконструкции трубопроводов, предназначенных для подачи воды для жилищно-коммунальных хозяйств и промышленных потребителей, используются трубы из полиэтилена. Полиэтиленовые водопроводные трубы хорошо транспортируют и другие жидкие и газообразные соединения, к которым полиэтилен нейтрален.

В отличие от ранее применяемых металлических или чугунных труб, труба пэ имеет множество положительных свойств и качеств, многие из которых описаны ниже:

  1. Трубопроводы на основе полиэтиленовых труб служат значительно дольше, чем металлические, бетонные или чугунные трубы. Гарантийный срок для полиэтиленовых труб может составлять около 50 лет.
  2. Трубы пэ при контакте с водой и в агрессивной среде не поддаются коррозии.
  3. Удельный вес 1 погонного метра полиэтиленовой трубы в четыре раза меньше, чем у металлической, чугунной или бетонной трубы.
  4. Стандартный размер: диаметр 20 мм- 110 мм, в бухтах 50-1000 метров. Такая упаковка значительно сокращает время работы при монтаже трубопровода, а также сокращает количество расходного материала.
  5. Сварочные работы проводятся встык, что позволяет значительно сократить затраты на работу по сравнению со сварочными работами на трубах из металла. Использование терморезисторных фитингов также упрощает процесс соединения полиэтиленовых труб.
  6. Обучение сварке с полимерными трубопроводами значительно короче, чем подготовка сварщиков по металлу.
  7. Стыки на трубах из полиэтилена не требуют расхода других материалов (электроды, изоляция и так далее).
  8. Полиэтиленовый трубопровод можно многократно перемонтировать без потери качества соединения и общей надежности конструкции.
  9. Трубы из полиэтилена при необходимости легко перерабатываются или утилизируются.
  10. Трубопровод ПЭ может укладываться протягиванием, так как такие трубы очень гибкие и эластичные, легко выдерживают подвижки грунта и другие нагрузки, например, землетрясения.
  11. Гладкая внутренняя поверхность пластиковой трубы позволяет, сохраняя гидравлические свойства трубопровода, использовать диаметр трубы на порядок ниже, снижая тем самым финансовые расходы на прокладку трубопровода.
  12. Также в трубопроводах из полиэтилена уменьшается риск гидравлического удара, который может возникнуть вследствие низкой упругости применяемого материала.
  13. При замерзании полиэтиленовой трубы ее разрыв невозможен.
  14. Трубы из полиэтилена нетоксичны и бактериологически безопасны, просты в обслуживании и легко ремонтируются или заменяются.

Как правильно выбрать полиэтиленовые трубы и их поставщика?

Несколько рекомендаций, приведенных ниже, помогут вам в этом вопросе:

  1. Наличие необходимой разрешительной документации от изготовителя. Это: акт о приемке результатов работ по запуску в серийное производство труб, сертификат соответствия (желательно, но необязательно), акт об аттестации продукции заводской испытательной лабораторией со списком проводимых испытаний.
  2. Договор на использование ТУ предприятием-изготовителем.
  3. Обязательно узнайте, из какого полиэтилена изготовлены трубы, потребуйте копию паспорта качества на материал.
  4. Посетите (по возможности) предприятие, чтобы посмотреть, какой материал используется для изготовления труб, осмотрите заводскую лабораторию и попросите при вас испытать образец трубы, похожей на заказываемую.
  5. При поставке трубы на склад или объект вы должны документально, визуально и метрически проконтролировать входной материал.
  • Документальный контроль: предприятие-изготовитель должно представить паспорт качества труб с указанием условного обозначения труб, даты изготовления, размера и номера партии, типа и марки полиэтилена, а также технических требований и результатов испытаний. Паспорт должен иметь подпись представителя завода, номер и мокрую печать. Изготовитель должен представить паспорт качества, в котором должен быть указан цвет продукции и марка, а также протокол испытаний на партию труб, на которую выдан паспорт.
  • Визуальный контроль: продукция должна быть промаркирована. Маркировка включает в себя название предприятия, обозначение труб, дату выпуска, тип полиэтилена и размер партии. Трубы должны быть гладкими внутри и снаружи. Недопустимы инородные включения, раковины и царапины, а также включения нерасплавленного материала. Также недопустимы фрагменты трубы иного цвета.
  • Измерительный контроль: при приемке на склад необходимо микрометром, штангенциркулем или рулеткой замерять среднюю толщину стенки трубы и ее средний диаметр, а полученные значения должны соответствовать максимальным и минимальным размерам согласно нормативной документации на полиэтиленовые трубы. Рекомендуется провести испытания фрагмента для относительного удлинения при нагрузке на разрыв. Это значение должно быть не меньше прописанного в требованиях нормативной документации. Лаборатории, имеющие на вооружении разрывные машины для таких испытаний, существуют в каждом регионе, а финансы, которые вам придется потратить на испытания, будут намного меньше, чем ваши возможные затраты на демонтаж некачественного трубопровода.