Труба ПНД: свойства и сферы использования

Труба ПНД, Ростпласт производится из полиэтилена низкого давления. При изготовлении используются два метода: газофазный и суспензионный, при которых этилен полимеризуется при среднем и низком давлении соответственно.

Свойства

Труба ПНД, Ростпласт отличается высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной среды: щёлочи, кислоте, растворителям и некоторым видам органических растворителей. Именно поэтому этот материал применяется для монтажа бытовых канализационных систем, а также для систем технического водоотвода. Труба класса ПЭ80 и ПЭ100 используется для газопроводов бытового и промышленного назначения.

При производстве всех марок труб ПНД, Ростпласт применяется светостабилизатор – сажа. Необходимо это для того, чтобы под воздействием солнечного света материал не разрушался. При производстве используется метод непрерывной экструзии полиэтилена, за исключением изготовления труб из сшитого полиэтилена.

Какие применяются трубы ПНД?

Для ливневой и фекальной канализации, а также для дренажной системы применяется безнапорная полиэтиленовая труба.

Для газоснабжения и водоснабжения используется напорная полиэтиленовая труба.

Безнапорные трубы ПНД изготавливаются из полиэтилена класса ПЭ80 и ПЭ63. Их кольцевая жесткость: SN4, SN8, SN16. А вот канализационная труба ПНД, Ростпласт выпускается в стандартных отрезках – 6-12 м. Однако заказчик может сделать индивидуальный заказ и оговорить параметры трубы.

Напорные трубы ПНД изготавливаются в размерных соотношениях SDR41-SDR6, диапазон их диаметра варьируется от 16 до 1200 мм, основное рабочее давление – 0,4-2 МПа. Производиться может в бухтах, катушках, а также в отрезке от 6 до 12 метров.

Напорные трубы ПНД

Сварка

Трубы ПНД соединяются при использовании стыковой сварки, электромуфтовой сварки, механического соединения, для которого используются соединительные детали.

Преимущества труб ПНД в сравнении с аналоговыми материалами (другими видами труб):

  • Не нуждаются в постоянном обслуживании и замены частей.
  • Долговечны и прочны.
  • Низкая теплопроводность.
  • Высокая химическая и коррозийная стойкость. На внутренней стороне материала не образуется накипь.
  • Малый вес.
  • Экологическая безопасность.
  • Укладываются грунт без дополнительной изоляции и защиты. Вероятность разрушения от замерзания в трубе жидкости минимальна.
  • Надежность соединений и сварных швов обеспечивается на весь срок эксплуатации трубопровода.
  • Отсутствие ржавчины, а значит, обеспечение подачи чистой воды.
  • Трубы ПНД значительно длиннее металлических, что обеспечивает им высокую технологичность.
  • Трудозатраты при проведении монтажных работ минимальны.

Важно знать!

Прокладка трубы ПНД осуществляется на 0,5 метра ниже уровня промерзания почвы.
Хранить можно на открытом воздухе до двух лет. Не рекомендуется хранить на открытом воздухе, если в течение пяти дней держится температура воздуха ниже 40 градусов по Цельсию.
Сварка трубы проводится, если температура воздуха выше -5, но не более 35 градусов.
Рекомендуется рабочая температура транспортируемой по трубам воды от 0 до +40 градусов.