Давайте посмотрим правде в глаза, когда вы заказываете предварительно изолированную трубу в защитной оболочке, то на выходе желаете получить качественный продукт.
Как же легко и быстро визуально оценить качество поставленной продукции?
Для этого необходимо рассмотреть 4 критерия:

  1. качество стальной трубы;
  2. качество пенополиуретана;
  3. качество ПЭ-оболочки (полиэтиленовой) или ОЦ-оболочки (оцинкованной);
  4. качество проводников-индикаторов системы ОДК.

Качество трубы стальной

С отгрузкой заказа вы обязательно получите сертификаты соответствия, протоколы испытаний, паспорта на трубу стальную. На что стоит обратить внимание?

  • Поверхность. Она должна быть гладкая, блестящая, без следов ржавчины, царапин и сколов;
  • недопустимо использование лежалых труб;
  • толщина стенки. Необходимо сделать замеры. Если толщина окажется ниже, чем вы заказывали, то это повод требовать замены продукции или денежную компенсацию;
  • концы труб, начиная со 159 диаметра и выше, должны быть отторцованы;
  • допускается и приветствуется гидроизоляция труб.

Качество пенополиуретана (ППУ)

ППУ на сегодняшний день, это самый эффективный теплоизолятор. Он обладает минимальной теплопроводностью и достаточной плотностью, чтобы создавать жёсткий каркас в межтрубном пространстве.

Предизолированные трубы в ППУ

Согласно ГОСТ 30732 плотность жёсткого ППУ среднего слоя изоляции должна быть 60 кг/м3 и выше. Но это в сердцевине пены, а на концах трубы плотность нередко может быть снижена.

Опытные полиуретанщики могут на ощупь определить плотность с точностью до 2-3 кг/м3. Секрет прост, если пена проминается под пальцами, то её плотность 40-50 кг/м3. А если тверда, как пробковое дерево, то плотность более 60 кг/м3, как раз то, что нужно.

При размещении заказа стоит отдавать предпочтения исполнителям с заливочными машинами высокого давления. Почему именно высокого?

Во-первых: чем выше давление в системе, тем выше качество пены на выходе. Во-вторых: «дальнобойность» такой установки достигает 13-27 м, это гарантирует, что ваша труба будет залита полностью без раковин и воздушных пустот. Как обнаружить пустоты?

Предизолированные трубы в защитной оболочке

Достаточно «простучать» готовую изолированную трубу по всей длине. Монолитная пена издаёт глухой звук, пустоты более звонкий. У пены высокого качества хорошо структурированная мелкоячеистая структура. Цвет пены кремовый. Под воздействием солнца пенополиуретан деструктирует. И цвет становится насыщенным жёлтым.
Если при хранении трубы между пеной и оболочкой образовались щели, то это говорит о нарушении технологии.


Рисунок №2. 1. Напорная полиэтиленовая труба; 2. Канал для нагревательного кабеля; 3. Лента самоклеящаяся; 4. Теплоизоляция; 5. Защитная оболочка трубы.

Защитная оболочка

Наружные оболочки используют двух видов: ПНД (полиэтилен низкого давления, высокой плотности) и оболочки из оцинкованной стали. В каких случаях нужно использовать ту или другую оболочку?

Для канальной подземной прокладки используют полиэтилен. Для наружной его использовать нельзя, под воздействием ультрафиолета ПЭ-оболочка разрушается.

Необходимые требования к ПНД-оболочке:

  1. цвет черный, марка композита от 80 (прописана в сертификате на ПЭ-оболочку);
  2. гладкая поверхность, может быть небольшая волнистость, вкрапления и каверны недопустимы;
  3. толщина оболочки зависит от наружного диаметра. Чем больше диаметр, тем толще оболочка (таблица 3 Госта).

Стальная оболочка используется при наружной воздушной прокладке.

Требования к ОЦ-оболочке:

  1. поверхность спиральновитой ОЦ-оболочки может иметь небольшие неровности, наплывы цинка, тёмные пятна;
  2. наименьшая толщина стенки при наружном диаметре 100-225 мм -0,55-0,6мм, 250-450 мм – 0,7-0,8мм, 560 мм и выше - 1мм.
  3. оптимальный диaметр ОЦ-оболочки определяется проектной документацией, как правило, берётся второй тип изоляции. Где толщина слоя изолятора выше.

Качество системы ОДК

Медные проводники, с площадью сечения 1,5 мм2, устанавливаются в межтрубное пространство в слой теплоизолятора. Если диаметр трубы ниже 426мм – то два проводника, если выше, то три.
Омическое сопротивление между неизолированной металлической тубой и медными проводниками должно быть - не менее 100 000 000 ом при напpяжении 500В. Замеряется мегаомметром.

В заключении немного о хранении трубы

Трубы, предварительно изолированные, хранят на открытом сухом пространстве с высокой подушкой из песка. Для разгрузки используют мягкие матерчатые чалки шириной от 50 до 200 мм. Чтобы трубы не раскатывались, необходимо установить стойки с поролоновыми амортизаторами. Если готовая продукция хранится на открытом воздухе больше двух-трёх недель, то торцы необходимо изолировать или покрыть гидроизоляционной мастикой (марки Вектор).