Водопровод в частном доме

В жизни каждого человека наступаем время, когда необходимо построить свой дом. Это может быть уютный загородный домик из бруса в окружении вековых елей и сосен. Или великолепный коттедж из красного кирпича на берегу реки или моря. Главное, чтобы в этом доме были все необходимые коммуникации для комфортного проживания. И одна из важнейших коммуникаций – водопровод!

То, каким должен быть водопровод в частном доме, решается на стадии создания проекта. Анализируется рельеф местности, сложность грунтов, оценивается глубина водоносного горизонта, производятся необходимые расчеты, делается рабочий эскиз, рассчитывается заглубление труб, чтобы вода в них не замерзала зимой.

На стадии возведения фундамента проделывают необходимые отверстия по его периметру. Для защиты труб, в фундамент вставляют гильзы.
Подвести водопровод к дому можно несколькими способами: врезаться в существующий централизованный водовод, вырыть колодец, пробурить артезианскую скважину или неглубокую скважину до грунтовых вод.

Самый простой способ – получить разрешение и подключиться к магистральному водопроводу. Но не во всех местах есть централизованное водоснабжение. Или стоимость врезки и прокладки дополнительных труб такая, что дешевле и надежнее пробурить автономную скважину или выкопать шахтный колодец.

Горизонтальная буровая установка с изменяемым углом бурения

Скважины бывают артезианские в несколько сотен метров или неглубокие, до второго водоносного горизонта – 5-20 метров.

Вода из артезианских скважин качественная, хорошо очищенная, имеет сбалансированный минеральный состав. За счет многометрового давления грунта она сама поднимается на поверхность по обсадной трубе, не требуются насосы для доставки воды в дом.
Для бурения артезианских скважин используются специальные буровые установки, например, горизонтальная буровая установка с изменяемым углом бурения.


Однако для бурения таких скважин, как правило, требуется разрешение соответствующих органов. Нужно точно знать место залегания глубоких водоносных слоёв, поэтому производство таких ответственных работ стоит доверить профессиональной специализированной организации – «РостПластМонтаж».

Если бурить скважину до второго водоносного горизонта, то разрешения на производство буровых работ не требуется. Вода в таких неглубоких скважинах уступает по качеству артезианской воде.

В этом случае, для подачи воды в дом необходимы насосы с обратными клапанами. Существуют погружные насосы, которые устанавливаются в водоносную скважину. И поверхностные насосы, которые устанавливаются в подвале дома. Чем дальше расположена скважина от дома, тем большей мощности нужен поверхностный насос. Поэтому эффективность погружного насоса выше.

Самый недорогой способ – шахтный колодец.

Водопровод в частном доме - шахтный колодец

Его можно выкопать собственными силами, стенки колодца укрепить железобетонными кольцами. С помощью погружного насоса и труб обеспечить подачу воды в дом.
Неважно каким способом добыта вода, но для того чтобы быть уверенным в качестве и безопасности воды, необходимо сделать лабораторные анализы, получить рекомендации по очистке воды и подобрать систему фильтров для грубой и тонкой фильтрации.

Какие же трубы лучше использовать для монтажа водопровода? Оптимальный и экономичный вариант – использовать трубы из полимерных материалов. На рынке представлена широкая линейка пластиковых труб для водоснабжения: напорные полиэтиленовые трубы, металлопластиковые, полипропиленовые, трубы из непластифицированного поливинилхлорида.

У всех этих полимерных труб есть свои особенности, но их объединяют неоспоримые достоинства перед остальными материалами: долговечность, стойкость к коррозии, постоянная пропускная способность, инертность к водным примесям, индифферентность к бактериям. Трубы способны выдержать многократные циклы замораживания и оттаивания с полным восстановлением функций.

Для защиты от конденсата внутреннюю разводку труб в доме можно защитить жгутами из поролона или вспененного полиэтилена.
Водопровод в частном доме призван выполнять ряд значимых функций, это не только вода для приготовления пищи, гигиенических процедур и полива растений, вода нужна для пожаротушения, содержания животных, для ухода за территорией и транспортом.