Современные производители трубопроводной продукции выпускают два основных варианта: трубы полипропиленовые и металлопластиковые. На производстве данного вида изделий специализируются множество отечественных и иностранных компаний. Какое же изделие выбрать? Какие трубы лучше?

Трубы из металлопластика

Металлопластиковая труба состоит из слоев полиэтилена, клея и фольги. К плюсам этих изделий можно отнести:

  • надежность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии, солевым и иловым отложениям;
  • кислородонепронецаемость и антитоксичность;
  • отличная шумопоглащаемость.

В отличие от полипропиленовых изделий трубы из металлопластика соединяются с помощью различных фитингов, что требует для проведения монтажа наличия специального зажимного инструмента. Для соединения элементов лучше использовать пресс-фитинги, это значительно повышает монолитность и срок эксплуатации общей конструкции.

Полипропиленовые трубы

На сегодня это один из самых популярных видов труб, благодаря своей доступности и простоте монтажа. На каждом изделии имеется буквенное обозначение, в котором просто разобраться даже непрофессионалу. Первая буква обозначает вид полимера, вторая – наружный диаметр и толщину, последняя буква аббревиатуры обозначает допустимое давление.

Различают неармированные и армированные полипропиленовые трубы. Первый вариант в основном используют для систем холодного водоснабжения. При высоких температурах неармированные изделия удлиняются в размерах. 

Армирование труб осуществляют с помощью стекловолокна или алюминиевой фольги, эти изделия используют в системах высоких температур.

Выбирая между полипропиленовыми и металлопластиковыми трубами, важно учитывать вид инженерных систем, в которых они будут использоваться. Для различных целей важны различные технические характеристики труб.