Фитинги для труб ПНД: особенности и назначение

Сварка и монтаж при помощи соединительных элементов (фитингов) – две основные технологии стыковки труб ПНД. Первый способ широко применим на прямых участках трубопроводов, второй же более целесообразен, когда маршрут предполагает повороты, ответвления и изменения диаметра. И если в случае сварки труб ПНД касательно герметичности соединения вопросов не возникает, то в случае применения фитингов важно, чтобы была правильно выполнена сборка конструкции. 

Виды фитингов

В зависимости от предназначения и участка крепления фитниги подразделяются на следующие виды:

  • прямые муфты. Применимы при простой стыковке труб ПНД, имеющих равный диаметр; 
  • компенсационные муфты. Используются при монтаже труб, диаметры которых не совпадают;
  • фитинг-переходники. Устанавливаются в случае стыковки труб ПНД с трубами из других материалов, например, из металлопластика;
  • тройники. Применимы на участках, где запланировано ответвление;
  • отводы. Нужны при создании поворотов по маршруту трубопровода;
  • заглушки. Монтируются в местах, где предполагается обрыв трубопровода. 

Особенности монтажа

Сборку трубопроводных конструкций с использованием фитингов разделяют на четыре этапа:

  1. Этап примерки. Здесь осуществляется подбор фитинга необходимого вида и диаметра, а также определение длины отрезка трубы, входящей внутрь при соединении.
  2. Этап подготовки. На этом этапе делаются необходимые отметки, а также подготавливаются материалы и растворы, облегчающие монтаж.
  3. Этап установки. Раскручивается гайка фитинга и в него вставляется труба до необходимой отметки. 
  4. Этап закрепления. Затягивание гайки фитинга. Чем туже затянута гайка, тем надежнее будет стык.

Соединения, выполненные с применением фитингов, являются разъемными. Что облегчает установку и демонтаж системы. Кроме того, этот способ экономически выгоден, поскольку стоимость фитингов не велика. 

Направления применения фитингов

Фитинги наиболее широко используются при создании трубопроводов для хозяйственного и бытового водоснабжения, в канализационных системах, при конструировании систем газоснабжения, а также в дренажных конструкциях и проведении водоотвода.

Благодаря использованию фитингов для труб ПНД можно прорабатывать более эргономичные схемы трубопроводов, стыковать одномоментно несколько участков, менять маршруты, присоединять различную аппаратуру в целях фиксации данных о системе. Ресурс фитингов составляет приблизительно пятьдесят лет.