Для производства труб ПЭ применяются экструдеры (спец.оборудование для переработки, размягчения и придания формы пластмассе), которые разделяются на дисковые, комбинированные и шнековые. Это разделение происходит по принципу работы машины.
В производстве полиэтиленовых изделий чаще всего используют шнековые экструдеры разного типа комплектации. Главным элементом такого типа экструдера является шнек (винт Архимеда), расположенный по всей длине бункера и работающий по принципу мясорубки. Оборудование такого типа может иметь несколько шнеков, работающих с противонаправленным или сонаправленным вращением.
Дисковые экструдеры довольно редко используются, поскольку имеют низкое давление в зоне фильеров (рабочей головки). Данный недостаток не позволяет получить изделие с точно заданной геометрической формой и необходимыми характеристиками прочности. К тому же, дисковые экструдеры довольно дорого стоят, поскольку их конструкция отличается сложностью. Все эти минусы сделали экструдеры дискового типа непопулярными на современных предприятиях.
Комбинированные экструдеры – это машины, которые используют в роли рабочего органа и дисковую часть, и шнековую. Такой тип оборудования ещё называют червячно-дисковым. Использование комбинированных экструдеров обеспечивает прекрасное перемешивание полимерного гранулированного сырья (полиэтилена, в данном случае). Прекрасно подходят для работы с полимерами низкой вязкости и эластичности.
Экструдеры могут быть двух- или одноступенчатыми, универсальными и специализированными, различаться количеством шнеков и направленностью их вращения. Из года в год технология производства – усовершенствуется, а разнообразие линейки моделей – расширяется.
Стандартное оборудование, необходимое для производства труб ПНД, выглядит обычно следующим образом:
Укажите, каким способом и когда с вами можно связаться для обсуждения заказа.
Укажите, каким способом и когда с вами можно связаться для обсуждения заказа.